Помогает ли охлаждающая подставка для ноутбука

Наряду с ноутбуками на магазинных полках появился новый товар - охлаждающая подставка для ноутбука. Стоит ли верить продавцам о крайней необходимости данной покупки или без нее можно обойтись?

Помогает ли охлаждающая подставка для ноутбука

Как правило, это устройство представляет из себя панель, со специальными техническими отверстиями для прохождения воздуха и вентилятором, обычно подключаемым к USB порту компьютера.

Предназначение

Как видно из нехитрой конструкции суть изделия довольно проста - нагнетать воздух на дно ноутбука.

Насколько же полезна работа подставки.

Большая часть нагнетаемого воздуха отталкивается от пластмассового корпуса забирая лишь мельчающую долю тепла. Меньшей же части все удается проникнуть в миниатюрные отверстия корпуса лэптопа, но вытянуть оттуда горячий воздух становится проблемой.

Принцип работы охлаждающей системы

Штатная система охлаждения ноутбукаСамые перегреваемые узлы ноутбука: процессор и видеокарта оснащены специальной активной охлаждающей системой состоящей из медных трубок контура охлаждения, радиатора и вентилятора. Именно перегрев этих узлов столь критичен. Все тепло от них передается по медным трубкам к радиатору, а затем воздушным потоком выгоняется вентилятором.

Штатной системы охлаждения должно быть достаточно

Как видите, охлаждение пластмассового дна ничего не даст и если у вас возникают проблемы с перегревом (нагревается корпус или компьютер часто самопроизвольно выключается) то необходимо выявлять причины. А ими довольно часто становятся банальное засорение пылью и достаточно сделать чистку ноутбука от пыли.

Подставка для ноутбука своими руками

Подставка для ноутбука своими рукамиСамодельные подставки для ноутбука довольно популярны. Обычно их конструкция незатейлива, но бывают и довольно интересные варианты. Вот как раз такой из полипропиленовых труб представлен на изображении.

Меры профилактики перегрева.

Здесь все очень просто - работайте на твердой поверхности, что бы компьютер стоял на «ножках» корпуса и регулярно проводите чистку встроенной системы охлаждения — как минимум 1 раз в год.